Cara agar Doa Kita untuk Mendapat Limpahan Rezeki Barokah Dikabulkan

Kita kerap kali merasa bahwa apa yang kita miliki merupakan hasil kerja keras kita semata.

Kita sering kali lupa bahwa Allah Maha segalanya, Mahakaya, Mahakuasa, Maha Pemberi Rezeki, Maha Pengasih, Maha Penyayang, dan sebagainya. Tanpa izin dan kasih sayang Allah, apa yang kita upayakan tidak akan membawa hasil betapapun kita telah berusaha sangat keras.

Kealpaan untuk menginsyafi bahwa Allah adalah Maha Pengatur dan manusia hanyalah makhluk tiada daya inilah yang membuat kita lupa untuk bersyukur ketika mendapat nikmat dan tidak ingat untuk bersabar ketika mencapatkan ujian.

Kita lupa berdoa untuk mengagungkan Allah atas seluruh nikmat-Nya. Kita juga lupa berdoa memohon pertolongan kala mendapatkan cobaan.

Berbicara tentang doa yang kerap kita lupa adalah doa minta rezeki. Dalam mendapatkan rezeki, kita lebih mempercayakannya pada kerja keras kita. Jika dalam kesempitan, kita memilih menggantungkan harapan akan bantuan dari sesama manusia.

Padahal, sekali lagi Allah adalah Mahakaya dan Maha Pemberi rezeki. Maka, marilah selalu mengawali, mengiringi, dan mengakhiri setiap upaya kita, termasuk ikhtiar menjemput rezeki, dengan segenap doa.

Mari kita panjatkan doa minta rezeki dalam keadaan rezeki lapang atau sempit.

Doa akan membentengi kita dari menempuh cara-cara yang buruk dalam mencari rezeki, seperti berbuat curang, mengambil hak orang lain, menyuap, korupsi, atau meminta bantuan kepada jin melalui perantaraan manusia.

Doa minta rezeki juga akan membuat kita senantiasa bersyukur ketika mendapatkan limpahan rezeki dan tetap bersabar ketika kita diuji dengan kesempitan rezeki.

Sebagaimana seluruh doa, agar doa minta rezeki yang kita panjatkan dikabulkan oleh Allah, ada hal-hal yang mesti kita perhatikan dengan baik, antara lain sebagai berikut.

a. Selalu mengiringi dengan ikhtiar
Dalam rezeki, kita tidak bisa berharap mendapatkannya hanya dengan memanjatkan doa, tanpa melakukan usaha sama sekali. Kita wajib melakukan ikhtiar untuk mendapatkan rezeki yang baik dan mencukupi. Doa da